Бахчисарай. Ханский дворец

Ханский дворец
    Самой популярной достопримечательностью Бахчисарая, пожалуй, является Ханский дворец — архитектурный памятник XVI-XVIII веков. Во дворце и примыкающей к нему Большой ханской мечети помещены экспозиции археологического и исторического отделов Бахчисарайского историко-архитектурного музея. Экспонаты зала археологии (в Большой ханской мечети) рассказывают о людях каменного века, о племенах эпохи бронзы, об аборигенах полуострова таврах, о пришельцах — аланах, византийцах, генуэзцах, готах, гуннах, древних греках, печенегах, половцах, римлянах, сарматах, скифах, татарах, турках, хазарах. Посетители узнают здесь о пещерных городах Мангуп-Кале, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и других.

      В бывшем ханском дворце размещена экспозиция исторического отдела музея. Здесь можно ознакомиться с историей Крымского ханства, узнать о борьбе русского и украинского народов против татарских и турецких завоевателей, о борьбе России за выход к Азовскому и Черному морям, о присоединении Крыма к России.
    Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII века). О первоначальном облике дворца (XVI век) можно судить лишь по немногим сооружениям раннего строительного периода: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позднее (в основном в XVIII веке).
 
     Знакомство с дворцом начинается с осмотра железной двери Демир-Капу, именуемой также порталом Алевиза. Это самая ранняя часть дворца — портал датируется 1503 годом.
      В Зале Совета и Суда в свое время хан и его приближенные обсуждали внутренние дела, разрабатывали планы грабительских набегов на соседние славянские земли, творили суд над знатными пленниками.
     С мрачным даже в солнечные летние дни Залом Совета и Суда соседствует Бассейный садик. Обилие света, множество цветов, вьющийся вдоль высокой каменной стены виноград, каскадный фонтан, бассейн с водой и красными рыбками — все здесь пленит посетителей дворца. Из Бассейного садика переходим в Летнюю беседку, которая служила местом отдыха ханов и их приближенных.
      Рядом с Летней беседкой — Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. Во дворике — два фонтана: Золотой и Фонтан слез, памятник архитектуры малых форм, воспетый А.С. Пушкиным и Адамом Мицкевичем.
 
     Фонтан слез построен в 1764 году по приказу крымского хана Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.
      Из Фонтанного дворика можно пройти во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной. В саду находится гаремный корпус. Его осмотром заканчивается знакомство с экспозицией комнат нижнего этажа дворца.
    Из помещений второго этажа наибольший интерес представляют Кофейная комната и Посольский зал, Фруктовая беседка, а также комната наследника и столовая, в которой развернута экспозиция, посвященная пребыванию А.С. Пушкина в Крыму в 1820 году. [1]
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий